Алексей Кузнецов

   Главная    Об авторе    Статьи    Лекции    Книги    Рекомендации

Управление глобальными финансовыми потоками

Стремительное развитие глобальной экономики с конца 90-х гг. базировалось на неолиберальных подходах в управлении процессами хозяйственной деятельности. При этом после коллапса системы государственного социализма cтраны бывшего социалистического лагеря попали под влияние идеологии рыночного фундаментализма, представленного прежде всего англосаксонской моделью капитализма. За счет опережающего и продолжительного роста в развивающихся странах наметилась тенденция экономической конвергенции в глобальных масштабах. Однако, в условиях финансовой глобализации усиливается разделение мира на «центр», который обеспечивает капитал, и «периферию», которая капитал использует. При этом Великобритания и США обслуживают и контролируют более половины объема торгов на международных финансовых рынках, фактически замыкая не себя глобальные потоки капитала.

Читать дальше
Фискальный кризис Еврозоны

Процесс европейской интеграции продолжается уже более шестидесяти лет. За это время в Европе возник ряд наднациональных институтов и сформировался общий рынок товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, который обслуживает единая европейская валюта евро. Вместе с тем ЕС пока не превратился в политический союз по аналогу США. В противовес доллару США, сегодня евро эмитируется центральными банками 17 суверенных государств, а в будущем возможно 28-ми и более. Бюджетная политика этих государств не подчиняется наднациональному фискальному органу, который бы брал на себя ответственность за перераспределение бюджетных средств между относительно бедными и богатыми членами Евросоюза для сглаживания межгосударственных макроэкономических дисбалансов, образующихся во времена неблагоприятной экономической конъюнктуры и под влиянием внешних шоков.

Читать дальше
Теория финансовых кризисов

Зависимость национальных экономик от международного движения волятильних и нерегулируемых потоков капитала усиливается в условиях полномасштабного развертывания процессов экономической и финансовой глобализации. Очевидной причиной возникновения финансовых кризисов, которая прослеживается на всех этапах развития капиталистического способа производства, является дезинтеграция рынков денег и рынков капитала. Вместе с тем, западная экономическая школа все еще достаточно консервативно относится к необходимости выделения понятия «финансовый кризис» в самостоятельную экономическую категорию и рассматривает его преимущественно в контексте теории циклов, тогда как постсоветская кризисология в большей степени склоняется к отождествлению этого понятия с термином «глобальный системный кризис», трактовка которого достаточно неоднозначна.

Читать дальше
Украина и Россия в общеевропейском пространстве

Принципиальная несовместимость российско-украинской и европейской цивилизационных матриц исключает возможность равноправного сотрудничества и выработки единой приемлемой для обеих сторон программы долгосрочного развития. Атрибутивное, чисто внешнее подражание в Украине и России западной практике обустройства быта и хозяйства не означает одновременного встраивания наших стран в эволюционную парадигму европейских ценностей и безоговорочного принятия ее основных институциональных механизмов. Прежде всего, это касается отрицания славянской поведенческой психологией таких базовых понятий европейской социально-экономической модели, как конкуренция, материальный фетишизм и техническая модернизация, а также умаления значимости договорных и правовых отношений, которые пронизывают все без исключения сферы организации жизни европейского социума.

Читать дальше
Особое положение Великобритании в Европейском союзе

Великобритания является крупнейшим деловым и финансовым центром Евросоюза. Однако традиционно Соединенное Королевство занимает скептическую позицию в отношении интеграционных процессов на европейском континенте. Идея европейской интеграции начала бродить в умах европейских просветителей начиная с XVI века, однако сама концепция Соединенных Штатов Европы утвердилась на политической повестке дня только после того, как Великобритании пришлось уступить США в планах разработки послевоенного мирового валютного порядка. Первоначальные предложения Дж. М. Кейнса (руководившего британской делегацией на Бреттон-Вудской конференции) о создании наднационального центрального банка с правом эмиссии мировых денег были видоизменены американцами и использованы для продвижения доллара в качестве мировой резервной валюты и системного эталона стоимости.

Читать дальше