Алексей Кузнецов

   Главная    Об авторе    Статьи    Лекции    Книги    Рекомендации

Фискальный кризис Еврозоны

Процесс европейской интеграции продолжается уже более шестидесяти лет. За это время в Европе возник ряд наднациональных институтов (Европейская Комиссия, Европейский Парламент, Европейский Совет, Европейский Суд, Европейский Центральный Банк) и сформировался общий рынок товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, который обслуживает единая европейская валюта евро.

Вместе с тем ЕС пока не превратился в политический союз по аналогу США. В противовес доллару США, сегодня евро эмитируется центральными банками 17 суверенных государств, а в будущем возможно 28-ми и более. Бюджетная политика этих государств не подчиняется наднациональному фискальному органу, который бы брал на себя ответственность за перераспределение бюджетных средств между относительно бедными и богатыми членами Евросоюза для сглаживания межгосударственных макроэкономических дисбалансов, образующихся во времена неблагоприятной экономической конъюнктуры и под влиянием внешних шоков. Отказавшись от национальных валют в пользу евро, и передав полномочия по проведению монетарной политики Европейскому центральному банку, государства-члены Еврозоны утратили право самостоятельно определять внешнюю и внутреннюю стоимость своих денег, а, соответственно, лишились таких важных инструментов регулирования международной конкурентоспособности своих национальных экономик, как валютный курс и процентная ставка.

Взаимосвязи процессов европейской валютной интеграции и функционирования международных финансовых рынков изучаются в трудах многих исследователей. Вместе с тем, в международных академических кругах пока что не достигнут консенсус в отношении того, что финансовая глобализация реализуется главным образом в интересах достаточно узкого круга частных финансовых учреждений, преимущественно англо-американского происхождения, которые фактически монополизировали контроль над глобальными финансовыми потоками, поставив национальное экономическое развитие остальных суверенных государств мира, в том числе стран Евросоюза, в зависимость от дефицитных финансовых ресурсов.

Как свидетельствует опыт Еврозоны, функционирование региональной валюты в условиях международной либерализации финансовых рынков не обеспечивает ЕС необходимой защиты от дестабилизации развития в рамках интегрированного союза, что подтверждает нынешний кризис задолженности стран зоны евро перед институциональными инвесторами. При этом последние демонстрируют циничную безучастность к проблемам платежеспособности ЕС, практически не оставляя евро шансов в продуктивном противостоянии глобальной гегемонии доллара и англо-американских финансовых институтов.

Целью курса является анализ макроэкономических и структурных диспропорций между странами «центра» и странами «периферии» зоны евро, а также раскрытие особенностей возрастающей зависимости европейских интеграционных процессов от требований глобальных (англо-американских) финансовых посредников.