Алексей Кузнецов

   Главная    Об авторе    Статьи    Лекции    Книги    Рекомендации

Управление глобальными финансовыми потоками

Стремительное развитие глобальной экономики с конца 1990-х годов базировалось на неолиберальных подходах в управлении процессами хозяйственной деятельности. При этом после коллапса системы государственного социализма экономики стран бывшего социалистического лагеря попали под влияние идеологии рыночного фундаментализма, представленного прежде англосаксонской (англо-американской) моделью капитализма. За счет опережающего и продолжительного роста в развивающихся странах наметилась тенденция экономической конвергенции в глобальных масштабах. Однако, в условиях финансовой глобализации усиливается разделение мира на «центр», который обеспечивает капитал, и «периферию», которая капитал использует. При этом Великобритания и США обслуживают и контролируют более половины объема торгов на международных финансовых рынках, фактически замыкая не себя глобальные потоки капитала.

На современном этапе развития финансовых рынков одним из основных факторов сохранения США и Великобританией конкурентных позиций в системе международных финансов является поддержание «информационной асимметрии» между настоящим и будущим. Благодаря монополизации американскими рейтинговыми агентствами стратегической информации об участниках финансовых рынков, применение английского языка и англо-американского общего права в большинстве транснациональных операций англо-американскому альянсу удалось обеспечить себе исключительные преимущества в процессах перераспределения глобальных финансовых ресурсов. Несмотря на очевидные возражения мирового сообщества против подобного положения вещей, на сегодня пока не существует необходимых и достаточных условий для его изменения.

Дестабилизация мировой финансовой системы актуализировала проблему внедрения глобальной валюты как механизма противодействия финансовым кризисам. Однако, традиционное доминирование США в МВФ и доллара, как ключевой международной резервной валюты, создают системные и технические препятствия в решении этого вопроса.

В результате мирового финансового и экономического кризиса снизилась не только стоимость финансовых активов, но и стоимость сырьевых товаров, которая сегодня определяется главным образом на биржах США и Великобритании. Тем не менее, финансовую поддержку получили преимущественно банковские учреждения, которые в условиях перекрестной потери доверия прибегли к замораживанию механизмов традиционного кредитования реального сектора экономики, несмотря на беспрецедентное снижение стоимости рефинансирования со стороны центральных банков ведущих индустриальных стран мира. Такая ситуация требует реформирования институциональной основы действующей международной валютной системы с целью восстановления контроля над ценами сырьевых ресурсов и снижения рисков волятильного движения капиталов между развитыми и развивающимися странами.

Целью курса «Управление глобальными финансовыми потоками» является изучение факторов и предпосылок ведущего места США и Великобритании в системе управления глобальными финансовыми потоками, а также рисков развития мирового хозяйства, возникающих в связи с англо-американским доминированием в системе глобальных финансов.