Алексей Кузнецов

   Главная    Об авторе    Статьи    Лекции    Книги    Рекомендации

Особое положение Великобритании в Европейском союзе

Великобритания является крупнейшим деловым и финансовым центром Евросоюза. Однако традиционно Соединенное Королевство занимает скептическую позицию в отношении интеграционных процессов на европейском континенте.

Идея европейской интеграции начала бродить в умах европейских просветителей начиная с XVI века, однако сама концепция Соединенных Штатов Европы утвердилась на политической повестке дня только после того, как Великобритании пришлось уступить США в планах разработки послевоенного мирового валютного порядка. Первоначальные предложения Дж. М. Кейнса (руководившего британской делегацией на Бреттон-Вудской конференции) о создании наднационального центрального банка с правом эмиссии мировых денег были видоизменены американцами и использованы для продвижения доллара в качестве мировой резервной валюты и системного эталона стоимости. При этом подконтрольный США Международный валютный фонд фактически получил статус глобального макроэкономического регулятора. Вот тогда-то разрекламированный У. Черчиллем лозунг о создании Соединенных Штатов Европы материализуется сначала в виде Европейского союза федералистов (1946 г.), а затем приводит к образованию Совета Европы (1949 г.). На самом же деле Британия, успешно ограничившая власть собственного монарха еще в 1215 г., и не помышляла ни о какой федерации и тем более об оказании Европе поддержки в создании общеевропейского правительства. Напротив, впоследствии она всячески противодействовала наднациональной институционализации Европы, пытаясь свести процессы интеграции исключительно в экономическую плоскость с целью использования Европы в качестве противовеса американской финансовой и экономической гегемонии в мире.

Целью курса является рассмотрение особенностей взаимоотношений островной Британии и континентальной Европы от Великих географических открытий до введения единой европейской валюты; раскрытие мотивов европейской интеграции и целей Британии, преследуемых в Европе; обоснование причин британского евроскептицизма; а также проведение сравнительного анализа англосаксонской и континентальной экономических моделей.